Условия и организация питания

20-дневное меню

Цикличное меню (сад) (осенне-зимне-весенний период)

Цикличное меню (ясли) (осенне-зимне-весенний период)

Цикличное меню. ясли (лето)

Цикличное меню. сад (лето)

Экспертное заключение

 

Четырехразовое питание детей в детском саду осуществляется по примерному двадцатидневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет.

Существует 2 варианта двадцатидневного меню, на осенне-зимне-весенний и летний периоды.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 07.07.2021 № 867 меню соответствует требованиям действующего санитарного законодательства. Меню введено в действие приказом заведующей МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 182» № 171-о от 15.11.2021.

Ежедневный контроль качества приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, утверждённая приказом по МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №182» № 116-о от 01.09.2021г. в составе:

Председатель комиссии - заведующая МБДОУ Бычкова И.Н.

Члены комиссии:

шеф-повар Вышлова Л.А.

медсестра Барметова О.В.

медсестра Бабенкова Ю.В.

Контроль закладки основных продуктов питания осуществляет комиссия, утверждённая приказом по МБДОУ «Центр развития ребёнка  – детский сад №182» № 116-о от 01.09.2021г. в составе:

Председатель комиссии - заведующая МБДОУ Бычкова И.Н.

Члены комиссии:

заместитель заведующей по учебно-методической работе Кирнос С.С.

педагог дополнительного образования Мяус А.С.

председатель профсоюзного комитета МБДОУ - Просветова В.М.

воспитатели Долгих С.А., Сапрунова О.Д.

помощник воспитателя Решетникова Т.П.

Ежедневно медицинскими работниками МБДОУ заполняется накопительная ведомость, которая позволяет один раз в двадцать дней провести подробный анализ калорийности приготовления пищи и содержания в ней белков, жиров, углеводов в целях соблюдения необходимой сбалансированности питания воспитанников.

 Контроль готовой продукции в группах осуществляет комиссия, утверждённая приказом по МБДОУ «Центр развития ребёнка  – детский сад №182» № 116-о от 01.09.2021г. в составе:

Председатель комиссии - заведующая МБДОУ Бычкова И.Н.

Члены комиссии:

заместитель заведующей по учебно-методической работе Кирнос С.С.

педагог дополнительного образования Мяус А.С.

председатель профсоюзного комитета МБДОУ - Просветова В.М.

педагог-психолог Дикарева И.В.



В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

 


 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».