Условия и организация питания

20-дневное меню

Цикличное меню (сад) (осенне-зимне-весенний период)

Цикличное меню (ясли) (осенне-зимне-весенний период)

Цикличное меню. ясли (лето)

Цикличное меню. сад (лето)

Экспертное заключение

 

Четырехразовое питание детей в детском саду осуществляется по примерному двадцатидневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет.

Существует 2 варианта двадцатидневного меню, на осенне-зимний- весенний и летний период.

Меню, утверждённое главным врачом федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 08.02.2016 № 40/62) введено в действие приказами №18/1-о от 29.02.2016 (на осенне-зимне-весенний период) и № 53/1-о от 30.06.2016г.  (на летний период) заведующей МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №182».

Ежедневный контроль качества приготовления пищи осуществляет бракеражная комиссия, утверждённая приказом по МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №182» № 73/13 – о от 01.09.2016 г. в составе:

Председатель комиссии - заведующая МБДОУ Бычкова И.Н.

Члены комиссии:

шеф-повар Вышлова Л.А.

медсестра Вязникова О.С.

медсестра Мамкина О.А.

Контроль закладки основных продуктов питания осуществляет комиссия, утверждённая приказом по МБДОУ «Центр развития ребёнка  – детский сад №182» № 73/13 – о от 01.09.2016 г. в составе:

Председатель комиссии - заведующая МБДОУ Бычкова И.Н.

Члены комиссии:

заместитель заведующей по учебно-методической работе Кирнос С.С.

воспитатели – Новокщёнова Н.Г., Прокопенко Е.Ф.,

председатель профсоюзного комитета МБДОУ - Просветова В.М.,

помощник воспитателя Решетникова Т.П.

Ежедневно медицинскими работниками МБДОУ заполняется накопительная ведомость, которая позволяет один раз в двадцать дней провести подробный анализ калорийности приготовления пищи и содержания в ней белков, жиров, углеводов в целях соблюдения необходимой сбалансированности питания воспитанников.

 

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

 

СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (вступает в действие с 01.01.2021)